Cayetano Silva 1506 y Sastre. GC

Antioxidantes en la dieta

por | Feb 19, 2023 | Medicina de los hábitos de vida, Nutrición | 0 Comentarios

Los antioxidantes tienen muchos beneficios para la salud.

Neutralizan el efecto negativo de los radicales libres que se generan de forma natural como producto del metabolismo energético. 

Los radicales libres en exceso pueden dañar el ADN y producir enfermedades.  Deterioran las células. 

Son uno de los factores que contribuyen a  producir diferentes tipos de cáncer, maculopatía, artrosis.

Naturalmente en los alimentos encontramos antioxidantes. 

Para tener una cantidad suficiente habría que comer a diario 5 porciones de frutas y dos de verduras. Unos 400 gr al día. 

Pocos son los que cumplen estas recomendaciones.  Algunos por motivos económicos y otros por el ritmo de vida moderno que los hace descuidar su alimentación.

Divide las frutas y verduras en 5 grupos, rojo, verde, blanco, azul-violeta, amarillo-anaranjado.

Come una de cada color y elige distintas variedades.

El rojo se asocia a la presencia de Licopeno, un potente antioxidante. Atenúa los efectos de los rayos ultravioletas, beneficia próstata, hígado y pulmón.

El ácido elágico está presente en las frambuesas, es un potente antioxidante.

La principal ventaja es que la variedad de frutas y verduras verdes es muchísima. Perejil, espinaca, pimentón verde, brócoli, té verde.

Isotiocianato, zeaxantina, isoflavona y luteína.

Contribuyen a la salud celular.

Alicina y quercetina, contribuyen a la salud del corazón y a reducir el colesterol.

La quercetina pertenece a la familia de los bioflavonoides que contribuyen a asimilar la vitamina C en el cuerpo.

Contribuyen a la salud de los huesos.

Nabos, cebollas champiñones. Sugerencias, guarniciones con cebolla y champiñones

Resveratrol, quercitina, ácido elágico, diferentes tipos de antocianinas y procianidinas.

Protección cardiovascular y beneficio para las arterias. Protección antioxidante.

Vino tinto, higo, uvas, frijoles negros, berenjena, ciruela, remolacha, col morada, camote violeta.

Alfacarotena, betacaroteno, luteína, quercetina, esperidina, zeaxantina.

Salud de la visión y del sistema inmunológico.

Resumen y clasificación de los principales antioxidantes:

Flavonoles:
-quercitina, kaempferol y miricetina.
Los encontramos en cebollas, manzanas y té.

catequinas, epicatequinas y galactoquinas.
Uvas, arándanos, cacao y peras.​ Las galactoquinas en te verde y vino tinto.

-Antocianinas:
frutos rojos: fresa, uva y mora

-Procianidinas: presentes en cacao, uva, vino, manzana, ciruelas y uvas

-Flavononas: (naringenina y hespertina) se encuentran en cítricos y se han relacionados
con disminución en niveles de lípidos y otros factores relacionados con
ateromatosis.​ De allí el beneficio que muchos alegan de un limón en ayunas.

-Los estilbenos:
uvas, mostos, vinos, cacahuates. El estilbeno más estudiado es el trans-resveratrol.

Otro antioxidante que no es un flavonol es el licopeno en el tomate. ​ De allí el beneficio de
la salsa de tomate.

 

Alimentos con actividad termogénica o promotores del gasto
energético.

 cafeína

capsicina:
Es el compuesto que hace que el pimiento​ y ají sean picantes. ¡Asique a condimentar más con
pimiento! Promueve la disipación de energía y la pérdida de peso.

catequina:
te verde, blanco o el Oolong​. incrementan gasto energético 4 – 5%, y la oxidación de
grasas 10-16%. Contrarrestan el descenso de la actividad metabólica asociada a la pérdida de peso.

Frutos especialmente ricos en antioxidantes

Si no consumes de forma regular alimentos ricos en antioxidantes o tienes requerimientos aumentados (maratonistas), es buena idea suplementar.

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Ideal para hidratarse al entrenar, estudiar o trabajar ya que aporta vitaminas grupo B que apoyan la generación de energía y antioxidantes.

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